Новости

18.09.2020

Сибирская венчурная ярмарка: фокус на биотехнологиях

«Сибирская венчурная ярмарка состоится в 2020 году несмотря ни на что» - таков был изначальный настрой организаторов мероприятия, и вот уже началась подготовка к ее проведению.

В этом году Ярмарка пройдет в рамках Площадки открытых коммуникаций OpenBio – 2020 -  ежегодного отраслевого комплекса мероприятий в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики. Этим обусловлена и тематическая направленность мероприятий Ярмарки, и специфика компаний, которые примут участие в экспозиции.

В сентябре закончился отбор компаний на экспозицию Ярмарки: на стендах будут представлены 23 проекта из отраслей биомедицины, биофармацевтики, новых технологий АПК, IT в медицине и др.

Подготовка менеджмента и владельцев компаний к работе на экспозиции Ярмарки уже началась; в рамках подготовки представители действующих венчурных фондов и эксперты крупных корпораций расскажут менеджменту технологических компаний о механизмах взаимодействия как с инвесторами, так и со стратегическими отраслевыми партнерами, обсудят особенности построения бизнес-модели в биотехнологическом секторе, а так же на примере реальных кейсов рассмотрят типичные ошибки предпринимателей при выстраивании взаимоотношений с инвесторами.

В пятницу 18 сентября в ставшем уже привычным за этот год он-лайн формате прошел первый семинар, в котором приняли участие Член Правления Инфрафонда РВК Михаил Цыганков, Директор по инновациям ГК «ЭФКО» Анна Ненахова, Исполнительный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга Игорь Гладких.

С приветственным словом к собравшимся обратились Заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов и Директор ГАУ Новосибирской области «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности» Дмитрий Аппель.

В течение 3 часов компании и эксперты обсуждали вопросы формирования инвестиционного предложения для инвестора, разбирались в типах инвесторов и в разнице подходов к ним, затронули вопросы работы со стратегическими партнерами и инвесторами в биотехнологической отрасли.

«Подготовка проектов к участию в Ярмарке – это своего рода акселерационная программа: предпринимателям важно осознать, что на экспозиции они демонстрируют не товар и технологии, а именно свой бизнес: именно он становится предметом купли/продажи. Наша задача как организаторов подготовить команды к презентации так, чтобы компании могли заинтересовать партнеров и инвесторов и, возможно, в будущем стать «единорогами», – сказал Дмитрий Аппель.

О Сибирской венчурной ярмарке

Сибирская венчурная ярмарка – визитная карточка региона. Более десяти лет в столице Новосибирской области собираются инвесторы со всей страны, предприниматели, представители органов власти, чтобы обсудить самые насущные вопросы привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики.

Миссия Ярмарки – знакомство предпринимателей инновационной и научно- технической сферы с практическим опытом привлечения частного прямого и венчурного капитала, формирование непрерывных коммуникаций с научным сообществом, вузами, промышленностью, органами власти и институтами развития.

Конгрессный блок ярмарки представляет собой дискуссионную площадку, предназначенную для обсуждения и анализа основных тенденций в российской и мировой венчурной индустрии

Экспозицию ярмарки представляют специально отобранные и подготовленный инновационные компании.

Основные направления в 2020 году:

  • Биомедицинские технологии и персонализированная медицина
  • Информационно-телекоммуникационные технологии в биомедицине
  • Вирусология и биотехнология
  • Биофармацевтика и биофизика

Подробнее о ярмарке можно узнать на https://svfair.ru

Об организаторах

Новосибирский областной инновационный фонд

ГАУ НСО "Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности" является региональным институтом развития инновационной системы Новосибирской области.

Новосибирский областной инновационный фонд с 1996 года, в сотрудничестве с профессиональными партнерами и экспертами, содействует коммерциализации научно-технических проектов, расширению кооперационных связей, возможностей развития и финансирования инновационных проектов.

Направления деятельности:

  • Экспертная оценка результатов научно-исследовательских работ, инновационных проектов, с привлечением профессиональных экспертов;
  • Консультирование и содействие в бизнес-планировании, правовой защите результатов интеллектуальной деятельности, сертификации, продвижении на российский и международные рынки;
  • Консультирование и содействие по вопросам участия в программах поддержки институтов развития инновационной деятельности;
  • Консультирование и содействие в организации взаимодействия команды проекта с инвесторами, технологическими брокерами, потенциальными индустриальными и бизнес партнерами;
  • Содействие в формировании команды, развитии управленческих и предпринимательских компетенций;
  • Представление инновационного проекта на специализированных мероприятиях, в каталогах, электронных информационных ресурсах.

Подробнее об организации: https://fondnid.ru

РАВИ

Российская ассоциация венчурного инвестирования - первая в России профессиональная организация, объединяющая ведущих игроков российского рынка прямых и венчурных инвестиций.

Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития, а именно:

  • привлечение инвестиций на российский рынок;
  • повышение уровня подготовки инновационных компаний и приведение их в соответствие с требованиями венчурных инвесторов;
  • создание благоприятной бизнес-среды для венчурных инвестиций.

Подробнее об организации: http://www.rvca.ru

Центр инновационного менеджмента

Основной целью деятельности Центра инновационного менеджмента является содействие технологической инновационной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса путем информационной, консалтинговой и учебно-методической поддержки малых и средних предприятий научно-технической сферы, а также оказания им помощи в налаживании кооперационных связей, как в России, так и за рубежом.

Для достижения поставленных целей Центр инновационного менеджмента развивает следующие направления своей деятельности:

  •  Бизнес-подготовка по специальным программам для менеджеров предприятий малого и среднего бизнеса сектора технологических инноваций
  • информационное и учебно-методическое обеспечение менеджеров и руководителей инновационных проектов
  • консультирование и сервисные услуги в области трансфера и коммерциализации технологий для фирм научно-технического профиля
  • поиск стратегических партнеров в России и за рубежом
  • организацию семинаров, конференций, контакт-форумов, тренинг-курсов.

Подробнее об организации: http://i-center.rvca.ru